Общероссийская
Общественная организация
Федерация Кёкусинкай России
  • Главная / 
  • Виктор Павлович Фомин:»В занятиях каратэ важен принцип «трех К»: Кихон, Ката, Кумите.»

Виктор Павлович Фомин:»В занятиях каратэ важен принцип «трех К»: Кихон, Ката, Кумите.»

1+

2-3 февраля в Тамбове проходили учебно-тренировочные сборы по каратэ Киокусинкай под руководством Заслуженного тренера России Виктора Фомина (7-й дан Каратэ IFK).

Участие в масштабном спортивном мероприятии приняли более сотни спортсменов из Тамбовской, Липецкой, Волгоградской и Пензенской областей.

Многочасовые тренировки под руководством признанного мастера не прошли даром. Спортсмены узнали много полезной информации, освежили свои навыки в исполнении ката.

На примере ката Виктор Фомин познакомил участников УТС с принципами ведения боя с воображаемым соперником и поделился тонкостями выполнения тех или иных элементов.

Участие в сборах позволило спортсменам не только отточить свою технику и тактику ведения боя, но и укрепить боевой дух.

В перерыве между тренировками Виктор Павлович любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Насколько я понимаю, эти сборы у Вас уже далеко не первые в начавшемся году?

Да, работа идет полным ходом. Сейчас сложный период, продолжается подготовка к Чемпионату мира, поэтому в регионах тоже стараются, организовывают специализированные мастер-классы. Помимо сборников, в них участвуют и рядовые спортсмены.

Одна из основных задач подобных тренировок — обратить внимание на качество техники. Сюда входит много аспектов. Первое – это понимание смысла того, что спортсмен делает. Заодно, конечно, текст ката, план перемещения и т.д. В идеале нужно работать в парах, но не всегда на это есть время. Тем не менее, для наглядности я стараюсь отдельные ключевые элементы демонстрировать именно в парах со старшими поясами. А дальше уже инструкторы эту базу используют в своей рядовой работе.

Программа Ваших семинаров универсальная или для каждого региона даете что-то свое?

Все зависит от уровня подготовки в каждом конкретном случае. На программу во многом влияет состав участников, уровень их подготовки и квалификации. Соответственно, в зависимости от всех этих показателей меняется объем программы и те методические акценты, на которых приходится заострять внимание.

Как Вы считаете, у современных каратистов есть увлеченность ката? Или же их больше интересует боевой аспект?

Мне трудно сказать, так как интерес в значительной мере зависит от инструктора. Поскольку сейчас очень много разного рода соревнований именно по кумите, то многие ориентированы в первую очередь на эту дисциплину, и она отнимает большую часть времени подготовки. Ката тоже спортивная дисциплина, но в отличие от кумите по ней многие регионы отстают. Есть, конечно, области, где развивают ката достаточно давно, и вот там спортсмены показывают хорошие результаты. Отрадно, что их становится больше, но все равно с темпами развития кумите не идет ни в какое сравнение.

Повторюсь – это напрямую зависит от престижа самой дисциплины в глазах инструктора. Потому что, если к ката формальное отношение, то ни о каком результате и речи быть не может. А вот если тренер начинает понимать, что ката — это определенное культурное наследие, традиция боевых искусств и значительный информационный багаж, тогда у него меняется отношение и он может это передать ученикам, раскрыть им содержание дисциплины с другой позиции.

Уделяя должное отработке ката и приемам самозащиты, вероятно, не стоит забывать и про кихон?

Разумеется. Кихон закладывает определенные формулы движения в рамках конкретной стилевой системы. Это как язык тела. Человек с учетом своих анатомических и физиологических особенностей этот язык усваивает и начинает на нем «общаться». Но опять же, до оттачивания кихона обычно у инструкторов руки не доходят. Поэтому на летних и зимних школах стараюсь делать акцент еще и на этом, чтобы традиция не пресекалась.

В занятиях каратэ важен принцип «трех К»: Кихон, Ката, Кумите. В идеале, каждому разделу нужно уделять равное внимание. Но на деле все зависит от системы ценностей человека. Если цель в том, чтобы как можно больше набрать очков и заработать больше рейтинговых привилегий, то все усилия направлены на спортивный аспект. Совсем другое – изучение традиций, постижение основ боевого искусства и уважение реальности, ради которой это искусство рождалось и до сих пор еще живо. А реальность — это бой, причем не спортивный. Поэтому кто-то ценит то, что потом оказывается фантомом, а кто-то ценит реальность. Но тех, кто способен жить ради нее, всегда малая часть, мы их называем подвижниками, элитой мастеров.

Спасибо Вам за беседу! И напоследок поделитесь – есть ли у Вас любимые формы?

Да. Это ката Теншо, Санчин и Сусихо.

Интервью: Людмила Евушкина

1+

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о