Общероссийская
Общественная организация
Федерация Кёкусинкай России
  • Главная / 
  • Интервью победителя WFKO Grand-Prix Iran Фарида Касумова

Интервью победителя WFKO Grand-Prix Iran Фарида Касумова

0

После победы на WFKO Grand-Prix Iran Фарид Касумов дал интервью инстаграм порталу Sib_Kyokushin о подготовке к бою и планах на будущее.

Как проходила подготовка к бою, на что делался акцент? Приходилось ли сбрасывать вес?

Подготовка проходила в обычном режиме, делали акцент на функциональность и взрывную работу. И конечно нужно было сделать вес. О бое было объявлено летом, когда был отпуск, во время которого немного набрал. Пришлось скидывать 5 килограммов.

Вы выступали в разных весовых категориях — до 60 кг., до 65 кг. и до 70 кг. В какой категории вам комфортнее всего?

Изначально выступал до 70 кг., так как в нашей организации IFK весовых категорий легче нет. Конечно сначала было трудно, но потом привык и выиграл несколько раз Чемпионат России и Европы. Но комфортнее себя чувствую в весе до 65 кг. В этой категории выиграл Чемпионат Мира и Европы. До 60 кг. тяжело сбрасывать по 9-10 кг. И восстановительный процесс после такой сгонки сложнее, это отражается на боях.

Бой проходил в Иране, как вам страна, может быть попробовали местные сладости?

Люди гостеприимные, как принято в восточных странах — накормят, напоят, все что душе угодно. Попробовали сладости, посетили местную чайхану. Жаль, что не хватило времени больше погулять по Тегерану, так как соревнования были в другом городе. Перед вылетом домой, погуляли пару часов по Тегерану и успели посмотреть лишь малую часть города.

Как вас приняли в Иране? Комфортно ли было выступать при чужой публике?

Приняли очень хорошо, ни в чем не нуждались. Спасибо им за это! Конечно чувствовалась мощная поддержка местных спортсменов, но и к нам зрители относились очень доброжелательно. После боев нам пришлось чуть ли не убегать из зала, так как публика не хотела отпускать, фотографировался весь зал.

WFKO — профессиональная лига, использующая элементы шоу для продвижения боёв — пресс-конференции, видео-анонсы, публичные взвешивания и т.п. Киокушин способен стать таким же популярным видом спорта, как например бокс или мма?

Конечно это цель организации WFKO. Задача в том, чтобы мир узнал о бойцах киокушина и зрелищности этого вида спорта. Организация только развивается и при правильном подходе и хорошем финансировании я думаю можно выйти на достойный уровень. Тем более, в боях WFKO участвуют только титулованные бойцы — Чемпионы своих стран и международных турниров.

По вашему мнению, стоит ли WFKO сделать рейтинги бойцов и чемпионские пояса (как в UFC), чтобы борьба за пояс стала более конкурентной?

Кстати, это обсуждалось с организаторами. И они планируют попробовать подобную схему, с участием 8 спортсменов.

Параллельно с WFKO развивается ещё одна профессиональная лига SENSHI с ударами руками в голову. Не хотели бы поучаствовать в подобных боях?

Я подавал заявку на участие, но уже было поздно, так как все бои на турнир в октябре уже запланированы. Желание поучаствовать в SENSHI есть, тем более я уже дрался на турнирах по рукопашному бою.

Какие планы на будущее? Планируете продолжать драться или развивать клуб «Kasumov Dojo»?

Я выполнил в этом спорте всё возможное — стал Заслуженным мастером спорта и выиграл Чемпионат Мира, о чем мечтал с детства. Постараюсь помочь воплотить в реальность такую же мечту и у детей, которые у меня занимаются. А свою спортивную карьеру планирую продолжить выступлениями в профессиональных лигах.

Возможно ли совмещать карьеру спортсмена и тренерскую деятельность?

Очень тяжело совмещать свои тренировки и детские занятия. На своих тренировках выкладываешься сам физически, а на детских объясняешь и показываешь. Поэтому мы даже перенесли свои вечерние тренировки пораньше детских.

0

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о