Общероссийская
Общественная организация
Федерация Кёкусинкай России

Приволжские сборы по кумитэ

5-8 ноября в Самаре прошли Приволжские сборы по кумитэ под руководством Шихана Алексея Горохова, в которых приняли участие более 90 бойцов из: Чувашской Республики, Самарской, Нижегородской, Пензенской, Кировской, Саратовской и Волгоградской областей.

Сборы состояли из трёх частей. В первые два дня сборов спортсмены работали над тактикой поединков и повышали техническое мастерство. Судьи так же выполняли боевые задания, а вечером разбирали теоретические вопросы судейства с разбором спорных боёв Чемпионата России, что помогло придти к общему видению «картины» поединка. В третий день прошли моделирующие поединки, максимально приближенные к соревновательным. В финальный же день прошел разбор основных ошибок, а так же как с ними бороться.

После сборов Шихан Алексей Горохов ответил на несколько вопросов:

Алексей Юрьевич, как вам такой формат комплексных сборов? Включающий в себя: тренировки, судейский семинар, моделирование соревнований и их разбор?

С целью повысить уровень спортсменов, тренеров, судей и максимально приблизить тренировочный процесс к соревновательному стрессу был придуман такой формат. Первые дни до главного события сборов, а именно проведения поединков со спортсменами была проведена работа по улучшению их боевого состояния, разбор тактик, всевозможных «фишек», все что могло добавить плюсов в реальных соревнованиях для достижения победы. А так же были поставлены задачи отличающиеся от привычных действий спортсменов, которые они отрабатывали на домашних тренировках, чтобы в стрессовой ситуации, каждый из спортсменов мог по новому взглянуть на своё ведения поединка и действия противника. Иными словами сделать «перепрошивку». В заключительный день сборов была проведена огромная работа по базовым ошибкам предыдущего дня. Раскрыты причины ошибок и способы их устранения. Необычной фишкой этих сборов был соревновательный день без объявления победителей, так как в выигрыше остались все.

С учётом большого соревновательного простоя, как оцениваете уровень спортсменов?

Видно, что спортсмены застоялись, не хватает соревновательной практики. И как раз эти сборы способствовали снятию психологических ограничений, что, пожалуй, для спортсменов высокого уровня является одним из основных стопоров при достижении победы.

Как судейский корпус подготовился к моделирующим поединкам и смогли ли они качественно их отработать?

Хотел бы отметить высокий уровень основного состава судейского корпуса ПФО, силами которого новички судейства сделали шаг вперёд. На судейском семинаре были отсмотрены и разобраны спорные поединки Чемпионата России, что помогло выработать единую линию судейства. Спортсмены разбирая сложные моменты судейства вместе с судьями и лучше поняв правила и критерии судейства с должным отношением воспринимали свои победы и проигрыши, понимая, что ситуациют на татами контролируют квалифицированные и беспристрастные судьи.

Планируются ли подобные сборы перед Чемпионатом России? Планируете ли приглашать спортсменов из других округов ФКР?

Скорее всего понравившийся формат будет одним из регулярных этапов подготовки спортсменов ПФО. На наших сборов мы всегда рады видеть спортсменов из других регионов, так как такое мероприятие способствует расширению профессионального кругозора и укреплению дружеских связей в нашей федерации. Хотел бы выразить благодарность региональным руководителям чьи регионы были представлены на сборах.

0

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о