Общероссийская физкультурно-спортивная
Общественная организация
Федерация Кёкусинкай России
  • Главная / 
  • Интервью с Александром Ивановичем Танюшкиным в Волгограде

Интервью с Александром Ивановичем Танюшкиным в Волгограде

9-10 апреля 2022 Волгограде состоялся учебно-методический семинар под руководством Президента-основателя Федерации Кёкусинкай России Александра Танюшкина (8 дан, г. Москва).

В Волгограде состоялся учебно-методический семинар под руководством Президента-основателя Федерации Кёкусинкай России Александра Танюшкина (8 дан, г. Москва)., изображение №1

В нем приняли участие более 120 каратистов из Волгоградской, Ростовской областей, Карачаево-Черкесской Республики. Программа тренировок включила в себя изучение техники киокусинкай и бункай. Итогом сборов стала аттестация, в результате которой участникам, достойно проявившим себя, удалось повысить уровень стилевой квалификации.

— В Волгограде я не был уже пять лет. И нынешний семинар — это проверка уровня спортсменов и как следствие этого просмотр результата работы областной федерации, — рассказывает Александр Иванович. – Должен сказать, что итог двухдневного учебно-методического семинара меня порадовал: работа ребят очень понравилась. У них хорошая базовая техника, все занимались увлеченно, быстро схватывали задания.

— Александр Иванович, как президент Федерации Кекусинкай России, как вы оцениваете уровень работы Волгоградской спортивной федерации кекусинкай?

— Главный показатель работы федерации – это выступление ее спортсменов. Местную воспитанницу Светлану Тучкову я постоянно вижу в составе сборной России. Это говорит о стабильности высокого спортивного уровня. Ваши ребята регулярно участвуют в юношеских соревнованиях. В этом году на фестивале меня очень поразил Тимур Троянок, который блестяще исполнил ката с серпами.

В целом волгоградцы демонстрируют высокий уровень как в кумите, так и в выполнении базовой техники. В вашей федерации хорошо поставлена массовая работа. И на уровне российской федерации ваша организация занимает достойное место. Участие волгоградских ребят в сборных командах России – это показатель высокого качества работы.

В Волгограде состоялся учебно-методический семинар под руководством Президента-основателя Федерации Кёкусинкай России Александра Танюшкина (8 дан, г. Москва)., изображение №2

— Если говорить о российском кёкусинкай карате в целом, какие регионы сегодня являются ведущими центрами?

— Ведущих центров стало много. Если на заре развития к таковым относились Москва, Екатеринбург, Пермь, Хабаровск, то сейчас их география существенно расширилась. И конкуренция между ними достаточно высокая. Непросто было

поднять Центральный регион страны. И сейчас уже сильная школа в Тульской, Владимирской областях. Активно развивается Тамбовская область, где особенно сильные спортсмены на юношеском уровне. Брянская область поднимается.

Если брать Поволжье, то сильные ребята в Самарской области, Нижнем Новгороде, Чувашии, Мордовии. В Южном федеральном округе сейчас на хороший уровень поднялся Краснодарский край, в центром в Геленджике. Там появился лидер Вадим Левковицкий, который взял всю работу в свои руки и сразу появился рост.

Хуже ситуация на Северном Кавказе. Раньше там центром был Нальчик, а сейчас провал. Но постепенно и там работа налаживается.

На Урале в лидерах Миасс, в Уфе очень много ребят тренируется. Много хороших спортсменов в Екатеринбурге. Тюмень поднимается. В Сибири сильная школа в Кемерово, Томске, Новосибирске. На Дальнем востоке прогрессирует Владивосток. В целом у нас активно развиваются 56 регионов. Одним словом, идет бурный рост. Недавно в Москве прошел чемпионат и первенство России, где было около 700 участников. Это очень высокий показатель.

В Волгограде состоялся учебно-методический семинар под руководством Президента-основателя Федерации Кёкусинкай России Александра Танюшкина (8 дан, г. Москва)., изображение №3

— В России несколько федераций развивают карате кёкусинкай. Насколько сложно конкурировать с ними?

— У нас есть Ассоциацией Киокусинкай России, которая объединяет все организации, развивающие кёкусинкай в стране. На сегодняшний день в сборной России большинство спортсменов – представители нашей федерации. Традиционно наши спортсмены на международных соревнованиях занимают призовые места. То есть по уровню наша организация является одной из сильнейших в мире.

— Международные санкции, которые сегодня применяются в отношении российского спорта, не обошли стороной вашу федерацию?

— Не обошли. Сегодня непонятно как будет дальше продолжаться наша международная работа. Потому что европейские страны не на уровне национальных федераций, а на уровне правительств нас бойкотируют. Из спортивных

федераций только ИКО Киокушинкайкан во главе с президентом Мацуи официально дисквалифицировала наших спортсменов. Остальные проявили нейтральную позицию. Они не стали мешать спорт с политикой. Недавно на международных соревнованиях в Армении только грузинская команда отказалась выступать с представителями России. Представители остальных стран абсолютно спокойно отнеслись к нашим спортсменам, и не было какой-либо дискриминации.

В Волгограде состоялся учебно-методический семинар под руководством Президента-основателя Федерации Кёкусинкай России Александра Танюшкина (8 дан, г. Москва)., изображение №4

— Теперь придется существенно корректировать календарь соревнований на этот год?

— Пока не ясно, что будет с утвержденным календарем. Наверное, надо будет строить работу с теми странами, которые проявляют нейтралитет. Видимо, придется делать акцент на Евроазиатский комитет, который у нас когда-то был. Будем возобновлять его работу и проводить соревнования со спортсменами из стран Азии. Хотя мы по-прежнему открыты для спортсменов любой страны.

— Что в ближайших планах у Федерации Кёкусинкай России?

— Международные планы у нас нарушились. В ближайших общероссийских планах — проведение большого турнира в Екатеринбурге. Времена для всех наступили новые. На уровне своей страны будем продолжать развиваться, работать, тренироваться. У нас сильные регионы, есть с кем соревноваться. В России большая конкуренция и есть возможность расти даже без международного участия. Это остальной мир потеряет от того, что мы перестанем к ним ездить. Ведь наши тренеры постоянно проводили семинары, передавали опыт в Европе. За рубежом у нас научились многому. Нынешняя ситуация для многих стран – большая проблема. Будем искать какой-либо компромисс.

В Волгограде состоялся учебно-методический семинар под руководством Президента-основателя Федерации Кёкусинкай России Александра Танюшкина (8 дан, г. Москва)., изображение №5

Беседовал Сергей Пучков (еженедельная газета «Казачий-Кругъ»)

0 0 голос
Рейтинг статьи
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x