Общероссийская
Общественная организация
Федерация Кёкусинкай России
  • Главная / 
  • Лето, юг, Чёрное море, Геленджик и… работа

Лето, юг, Чёрное море, Геленджик и… работа

1+

Рядовому россиянину последнее слово в приведённом выше списке покажется не уместным. Но кузбасские каратисты действительно уже дольше, чем десять лет подряд каждое лето ездят на юг, чтобы работать. Спортивный лагерь с красноречивым названием «Спарта» (условия проживания там во многом, похоже, следуют одному из заветов «Искусства побеждать» генералиссимуса Суворова: «Больше удобств – меньше храбрости») в Геленджике принял уже не одно поколение наших бойцов. Немалому количеству из них он помог стать не только призёрами, но и победителями турниров разного ранга. Ведь сюда приезжают не за удобствами. Именно летом в тяжёлой тренировочной работе закладывается тот багаж сил, который позволит весь соревновательный год чувствовать себя физически нормально. Иначе слова из вроде бы шутливой «Песни конькобежца» Владимира Высоцкого «Воля волей, если сил невпроворот, а я увлёкся: на 10000 рванул как на 500 и спёкся» становятся суровой правдой жизни. Чтобы такого не случилось нужно работать в предсезонный период.

Вот и прошедшее лето не стало исключением для пятидесяти приехавших сюда наших каратистов. В этот раз «Спарта» порадовала замечательной погодой, и «интерземельным» составом обитателей (от Москвы до Якутии). Было интересно и приятно наслаждаться погодой, общаться, тренироваться. Старшую возрастную группу готовил Роман Исаев, среднюю – Сергей Бунтов, с младшими работал якутский тренер Сергей Радутов. В общем, база, по мнению главного тренера сборной Кузбасса Романа Исаева, была получена хорошая.

 Начиная с «Мастера»

— Новый сезон у нас  особенный. Нет, конечно, региональные турниры, Кубок, чемпионаты и первенства России все те же, — рассказал главный тренер сборной Кузбасса. — Однако вместо отсутствующих разнообразных чемпионатов и первенств мира у нас из этого ряда будет только открытые чемпионат Европы KWU и первенство мира KWU , которые пройдут в болгарской Варне с 5 по 10 декабря 2018 года. Для нас это главные соревнования. Ведь отобрались туда очень много юниоров. И воспитанники Арсена Хачатряна, и Дмитрия Стародубцева, и Алексея Кутькова, и мои… Готовимся к первенству мира, где тоже будут наши представители.

Кстати

Кузбасские каратисты-юниоры, претенденты на участие в чемпионате и первенствах Европы 2018 года.

Юниорки 16, 17 лет. София Пиюнова (тренер – Роман Исаев, Кемерово), Нурзат Атакулова (Шебаршин, Морозов).

Юноши 14, 15 лет. Михаил Мельничук (Дмитрий Стародубцев), Сергей Иванников (Арсен Хачатрян, оба – Кемерово). Андрей Кратько (Балдицын).

Девушки 14, 15 лет. Анастасия Мартынова (Стародубцев).

Юноши 12, 13 лет. Егор Калашников (Алексей Кутьков), Андрей Шариков (Хачатрян), Богдан Куприянов (Исаев).

Девушки 12, 13 лет. Алина Серушкина (Кутьков, все – Кемерово).

Сезон наш официально начнётся 29 сентября в Томске, где состоится традиционный открытый региональный турнир «Сибирский мастер», — продолжил Исаев. – Турнир – это разноплановый: от юношей до взрослых «коммерсантов» с призовыми суммами от 20 до 50 тысяч рублей. Для нас это разгон.

Дальше будет своеобразный марафон: каждый месяц по два турнира. Выделю новогодний турнир Кубка России в Новосибирске, а также отборочные соревнования первенств России, ну и, конечно, нашу «Катану Кузбасса».

Все турниры, кроме названных выше международных, для нас примерочные. Подчеркну, именно примерочные, а не тренировочные: задачу выступить на них успешно мы не снимаем. Да и где можно проверить себя как не в боевых условиях? Но особо переживать по поводу неудач не будем, ведь приоритетные турниры главнее.

От «Химика» до «Самурая»

Стоит отметить, что в последние годы материальная база кузбасского каратэ кекусинкай значительно окрепла. Например, в Кемерове место занятий ведущих каратистов – это не только традиционный центр – зал на стадионе «Химик». Залов для занятий в различных районах города уже около десятка. Тут вам и «Новый уровень», и «Кемдоджо», и «Тайфун», и «Кумитэ» и «Катана», и «Южный ветер»… Да и лучшие наставники концентрируется теперь не только на «Химике». Это положительно сказывается на результатах.

Между прочим

8 и 9 сентября в кемеровском Центре боевых искусств «Карате 42» (стадион «Химик», ул. Кирова, 41) состоялись сибирские учебно-тренировочные сборы по кумитэ. Бойцы от 11 до 18 лет и их тренеры со всей Западной Сибири имели возможность провести учебные спарринги под руководством одних лучших наставников кекусинкай в России – кемеровчан.

 Удивительное дело – карате кекусинкай – по сути дела любительский вид спорта, не имеющий запредельной поддержки властей, тем не менее, находит возможности для собственного развития. К сожалению, пацифистов и противников каких-либо единоборств, и к счастью для карате, как вида спорта, наша жизнь становится жёстче. Всё более становятся необходимы, как минимум, духовные устойчивость и уверенность в себе, если не прямая физическая сила. Карате кекусинкай может дать и то и другое. Потому и востребовано это единоборство в Кузбассе. Потому у переживающей смену поколений сборной Кузбасса, воспитавший целую плеяду чемпионов мира, по-прежнему есть перспективы для развития. Хотя, давно имеющие своих воспитанников заслуженные мастера спорта России Фарид Касумов и Светлана Березова по-прежнему в боевом строю и далеко не из-за прежних заслуг могут записать ещё несколько строк в перечень своих регалий. В общем, новый сезон покажет.
Сергей Соседов

1+

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of