Общероссийская физкультурно-спортивная
Общественная организация
Федерация Кёкусинкай России
Главная / ФЕДЕРАЦИЯ КЕКУСИНКАЙ РОССИИ

ФЕДЕРАЦИЯ КЕКУСИНКАЙ РОССИИ

Традиция воинских искусств для полноценного существования и развития нуждается в особых людях. Носители ее должны сочетать мастерство и воинскую доблесть со стратегическим мышлением полководца, даром учителя, воспитателя и наставника. Таким и явился миру основатель Каратэ Кёкусинкай – Масутацу Ояма. Пробужденный в тяжелое послевоенное время дух воина направил молодого корейца на Путь старых мастеров. Труды Миямото Мусаси стали путеводной звездой во время отшельничества на горе Синобу. Там, подвергая себя невероятным испытаниям, он оттачивал технику, укреплял тело и занимался медитацией. Так миру явился новый стиль – Кёкусинкай. Бескомпромиссный, силовой, стиль настоящих бойцов.

Одним из первых учеников – европейцев стал уроженец ЮАР – Стив Арнейл. Упорство, с которым он преодолел путь в Японию поразил М.Ояму и он согласился взять чужестранца в свой Додзе. Первыми словами, с которыми он обратился к Стиву, были: «Если хочешь изучать Кёкусинкай каратэ, то ты должен быть готов посвятить этому всю жизнь. В противном случае я не сбираюсь тратить на тебя время». Решение было принято и С.Арнейл стал учеником Мас.Оямы. Упорство, настойчивость, пытливый ум и последовательность во всем не осталось незамеченным. Систематизация Кихон и Ката, создание Стив Арнейл в рамках Школы Мас. Оямы. Активный пропагандист Кёкусин и лидер Европейской организации, Стив Арнейл не мог, да и не хотел принимать однобокую политику Хомбу. Избрав Путь демократического развития каратэ в Европе создает новую организацию – Международную Федерацию Кёкусинкай ( IFK ).

Начало развития каратэ в нашей стране ведет свой отсчет с 1968 года, когда на экране появился фильм «Гений дзюдо». Для молодых людей, он стал просто откровением, но многие и не думали о возможности учиться каратэ, т. к. никакой информации не было. Основатель Кёкусинкай в России Александр Иванович Танюшкин в 1969 г. был командирован в Польскую Народную Республику по линии обмена студентами между СССР и ПНР. В Польше А.Танюшкин познакомился с Анджеем Древняком, который имел 2 дан по дзюдо и активно интересовался каратэ. Принимая участие в Летней школе ПНР в 1976г.под руководством Л. Холландера сдал экзамен на 1 дан и стал представителем Европейской организации Кёкусинкай в СССР. В этом же году А.И.Танюшкин получил именной сертификат, став официальным национальным представителем Международной Организации Кёкусинкай 1КО в СССР.

До 1979 г. организацией Кёкусинкай СССР, которая работала неформально, было проведено 4 Национальных чемпионата. Тогда же организовалось движение Кёкусинкай в социалистических странах — образовались федерации в Польше, Венгрии, Болгарии, спортсмены этих стран активно участвовали в международном спортивном движении. Развитие получили и другие виды каратэ. Все это способствовало признанию в нашей стране Кёкусин каратэ, как официальный вид спорта.

Но узурпация власти людьми, не заинтересованными в развитии каратэ, привела к профанации самой идеи Будо. Кёкусинкай подвергся гонениям, т. к. люди в руководстве думали не о пользе дела, а лишь о сохранении своего места. Все это привело к тому, что в 1983 г. каратэ было закрыто.

Этот период в развитии Кёкусинкай был труден, но способствовал усилению его методической, базы. В тот период А.И.Танюшкин совместно с В.П.Фоминым проделали большую работу по систематизации стиля. Были подготовлены методические разработки и опробованы в тех клубах, которые могли официально развивать Кёкусинкай. В это время центр развития Кёкусинкай в СССР был перенесен в Свердловск и Хабаровск.

С 1989 года начался новый этап развития Кёкусинкай на территории нашей страны – была создана Федерация Кёкусинкай СССР – одна из первых организаций, культивирующих восточные единоборства. С 1991 года представляет вид спорта «Кёкусинкай» в Государственном Комитете РФ по физической культуре, спорту и туризму.

1992 году Федерация Кёкусинкай России вынуждена была выйти из состава Международной Федерации Каратэ (IKO) – Япония. Масутацу Ояма не рассматривал национальные, государственные и спортивные интересы каждой организации, стремясь сохранить деление территорий стран, в том числе и бывшего СССР на регионы с единоличным назначением «бранчей» (региональных руководителей) и безоговорочным подчинением Японии. Кроме того, Масутацу Ояма не признавал принципы Олимпийского движения и отказался сотрудничать с Международным Олимпийским Комитетом. Все это и послужило активным фактором при пересмотре стратегического направления в развитии каратэ в России. С 1993 года ФКР является членом Международной Федерации Каратэ (IFK) со штаб-квартирой в г. Лондоне, причем ФКР явилась одним из инициаторов создания этой международной Федерации. Президент IFK — Ханси Стив Арнейл, 9 Дан. В составе этой организации более 35 стран мира со всех континентов.

После кончины в 1994 году Сосая Масутацу Оямы, в мире Кёкусинкай произошел раскол. В России в настоящее время существуют 5 всероссийских Федераций Кёкусинкай (включая ФКР), объединенных Ассоциацией Киокусинкай России, а также несколько организаций, не имеющих статуса всероссийских, входящих в различные международные организации. Практически во всех этих Федерациях и организациях лидерами являются воспитанники Федерации Кёкусинкай России или лично Александра Ивановича Танюшкина.

С 1996 года ФКР зарегистрирована, как единственное спортивное общественное объединение на территории и в границах РФ, имеющее полномочия по развитию вида спорта «Кёкусинкай» на федеральном уровне и представлению его интересов в международной федерации. Дважды Федерация проходила государственную перерегистрацию в Министерстве Юстиции РФ. С 2005 года, ФКР развивает дисциплину «Кёкусин» в составе вида спорта «Киокусинкай».